Home » » Puding Lapis Legit

Puding Lapis Legit


Bahan 1 :
  • Air 800 ml
  • Gula merah 50 gram, sisir halus 
  • Agar-agar bubuk 1 bungkus 
  • Jelly instan ½ sendok teh 
  • Kayu manis bubuk ½ sendok teh  
  • Susu kental manis putih 200 gram
  • Kuning telur 2 butir
Bahan 2 :
  • Air 400 ml
  • Cokelat bubuk 20 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Susu kental manis coklat 150 gram
  • Kuning telur 1 butir 
Saus :
  • Air 400 ml
  • Susu kental manis putih 100 gram
  • Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan air
  • Esens vanilla ¼ sendok teh  
Cara membuat :
  1. Adonan 1 : Rebus air, gula merah, agar-agar, jelly dan kayu manis bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan susu kental manis, aduk hingga larut. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan tuang kembali dalam rebusan susu. Masak kembali hingga mendidih, angkat.
  2. Adonan 2 : Rebus air bersama cokelat bubuk, gula pasir, agar-agar dan jelly sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan susu kental manis cokelat, aduk hingga larut. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan tuang kembali dalam rebusan susu. Masak kembali hingga mendidih.
  3. Tuang selapis adonan 1 dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 cm. Biarkan setengah beku. Tuang selapis adonan 2 diatas adonan 1. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian hingga adonan habis dan diamkan hingga mengeras.
  4. Saus : Rebus air hingga mendidih. Masukkan susu kental manis putih, aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup dan tambahkan esens vanilla, aduk rata dan angkat.
  5. Sajikan puding dengan sausnya.
* Agar lapisan puding tidak memisah, tuang adonan puding yang kedua ketika lapisan puding yang pertama masih membentuk selaput di atasnya dan belum mengeras.

Lama Persiapan :
15 menit        
Lama Proses :
30 menit        

0 comments:

Post a Comment

Comment