Bahan Ungkep :
- Daging sapi has dalam 250 gram
- Daun salam 4 lembar
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Air asam jawa 2 sendok teh
- Air kelapa 750 ml
- Santan 2 sendok makan
- Gula merah 150 gramm sisir halus
- Garam ½ sendok teh
- Minyak goreng 500 ml untuk menggoreng
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Terasi matang ½ sendok teh
- Tepung beras 125 gram
- Tepung tapioka 30 gram
- Tepung maizena 10 gram
- Air rebusan daging 500 ml
- Kuning telur 1 butir
- Campur semua bahan ungkep dan bumbu halus dalam panci dan tutup, rebus dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga airnya menyusut dan daging empuk, angkat.
- Setelah dingin, potong daging melebar setebal ½ cm searah dengan seratnya kemudian dipukul-pukul agar empuk. Rebus kembali selama 5 menit, sisihkan.
- Campur semua bahan kremesan, aduk hingga licin, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, ambil satu sendok sayur adonan kremes, tuang dalam minyak biarkan hingga agak mengering letakkan 1 potong daging di atas adonan.
- Bungkus daging dengan adonan kremes dan goreng hingga kremesan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.
* Apabila air sisa rebusan daging kurang dari 500 ml dapat ditambahkan air matang biasa. Air kelapa akan mempengaruhi warna kremesan menjadi cepat gosong, maka gunakan api kecil pada waktu menggoreng empal.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
50 menit
0 comments:
Post a Comment