Home » » Babat Kremes Lengkuas

Babat Kremes Lengkuas


Bahan :
  • Babat sapi 500 gram, rebus hingga lunak dan potong-potong 5 x 5 cm
  • Air 700 ml
  • Lengkuas 100 gram, parut
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 8 butir 
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Merica ½ sendok teh 
  • Garam 1 sendok teh
Bahan Kremesan :
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Tepung maizena 10 gram
  • Air ungkepan 1 liter
  • Air kapur sirih 1 sendok makan
  • Kuning telur 2 butir
Bahan Pencelup :
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Garam ¼ sendok teh  
  • Tepung beras 1 sendok makan
  • Air 225 ml
Cara Membuat :
  1. Rebus lagi babat sapi bersama bumbu halus, air, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga air menyusut setengahnya. Matikan api, angkat dan tiriskan babat sapi.
  2. Adonan pencelup : Campur semua bahan dan aduk hingga rata dan licin, sisihkan.
  3. Adonan kremesan : Campur semua bahan kering, aduk rata, tambahkan kuning telur dan air sisa ungkepan, aduk hingga licin.
  4. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur bahan kremesan dan siram dalam minyak panas, diamkan sebentar.
  5. Celup babat dalam bahan pencelup, taruh diatas adonan kremesan dalam wajan, bungkus babat dalam kremesan. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan.
* Banyak yang mengatakan babat sapi sulit dibersihkan, bersihkan babat sapi dengan air hangat dan disikat hingga bersih sebelum diolah lebih lanjut.

Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Proses :
45 menit       

0 comments:

Post a Comment

Comment