Bahan :
- Babat sapi 500 gram, rebus hingga lunak dan potong-potong 5 x 5 cm
- Air 700 ml
- Lengkuas 100 gram, parut
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Merica ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 30 gram
- Tepung maizena 10 gram
- Air ungkepan 1 liter
- Air kapur sirih 1 sendok makan
- Kuning telur 2 butir
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Garam ¼ sendok teh
- Tepung beras 1 sendok makan
- Air 225 ml
- Rebus lagi babat sapi bersama bumbu halus, air, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga air menyusut setengahnya. Matikan api, angkat dan tiriskan babat sapi.
- Adonan pencelup : Campur semua bahan dan aduk hingga rata dan licin, sisihkan.
- Adonan kremesan : Campur semua bahan kering, aduk rata, tambahkan kuning telur dan air sisa ungkepan, aduk hingga licin.
- Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur bahan kremesan dan siram dalam minyak panas, diamkan sebentar.
- Celup babat dalam bahan pencelup, taruh diatas adonan kremesan dalam wajan, bungkus babat dalam kremesan. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan.
* Banyak yang mengatakan babat sapi sulit dibersihkan, bersihkan babat sapi dengan air hangat dan disikat hingga bersih sebelum diolah lebih lanjut.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
45 menit
0 comments:
Post a Comment