Bahan :
- Air kaldu ayam 300 ml
- Daging ayam giling 200 gram
- Agar-agar bubuk putih 7 gram
- Daun jeruk 2 lembar, potong halus
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Nanas 1 buah, potong dadu
- Tomat 2 buah, potong dadu
- Tusuk sate secukupnya
- Kacang tanah 300 gram, goreng haluskan
- Santan kental 200 ml
- Gula merah 20 gram
- Garam 1 sendok teh
- Kecap manis 1 sendok makan
- Cabe merah 3 buah
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Bumbu kacang : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan kacang, bumbui dengan garam, gula merah dan kecap. Masak dengan api kecil hingga keluar minyaknya, angkat. Sisihkan.
- Campur ayam giling bersama air kaldu, agar-agar, bawang putih, daun jeruk, garam dan merica. Masak sambil di aduk hingga mendidih, angkat. Tuang adonan ayam ke dalam cetakan / loyang kotak, dinginkan hingga mengeras.
- Keluarkan agar-agar daei cetakan, lalu potong dadu dan tusuk potongan agar-agar, nanas dan tomat pada setiap tusukan sate.
- Hidangkan dengan bumbu kacang.
* Daging ayam dapat diganti dengan daging sapi, daing ikan atau seafood. Hati-hati saat menusuk sate supaya tidak gampang hancur.
Lama Persiapan :
10 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment