Home » » Sate Agar-agar

Sate Agar-agar


Bahan :
  • Air kaldu ayam 300 ml
  • Daging ayam giling 200 gram
  • Agar-agar bubuk putih 7 gram
  • Daun jeruk 2 lembar, potong halus
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Garam ½ sendok teh 
  • Merica bubuk ¼ sendok teh  
  • Nanas 1 buah, potong dadu
  • Tomat 2 buah, potong dadu
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu Kacang :
  • Kacang tanah 300 gram, goreng haluskan
  • Santan kental 200 ml
  • Gula merah 20 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Cabe merah 3 buah
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
Cara Membuat :
  1. Bumbu kacang : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan kacang, bumbui dengan garam, gula merah dan kecap. Masak dengan api kecil hingga keluar minyaknya, angkat. Sisihkan.
  2. Campur ayam giling bersama air kaldu, agar-agar, bawang putih, daun jeruk, garam dan merica. Masak sambil di aduk hingga mendidih, angkat. Tuang adonan ayam ke dalam cetakan / loyang kotak, dinginkan hingga mengeras.
  3. Keluarkan agar-agar daei cetakan, lalu potong dadu dan tusuk potongan agar-agar, nanas dan tomat pada setiap tusukan sate.
  4. Hidangkan dengan bumbu kacang.
* Daging ayam dapat diganti dengan daging sapi, daing ikan atau seafood. Hati-hati saat menusuk sate supaya tidak gampang hancur.

Lama Persiapan :
10 menit        
Lama Memasak :
45 menit        

0 comments:

Post a Comment

Comment