Home » » Bubur Ayam Kuah Gulai

Bubur Ayam Kuah Gulai


Bahan :
  • Beras 250 gram, cuci bersih
  • Air 2 liter 
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam 1 sendok teh
Bahan Kuah :
  • Santan 500 ml
  • Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Dada ayam utuh 2 buah
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 1 butir 
  • Ketumbar ½ sendok teh 
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok makan  
Pelengkap :
  • Daun seledri 1 batang, potong tipis
  • Cakwe 2 buah, potong tipis
  • Kacang kedelai goreng 2 sendok makan
  • Bawang goreng 1 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Bubur : Rebus air bersama daun salam dan garam hingga mendidih, lalu masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk hingga menjadi bubur, angkat.
  2. Kuah : Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang, tiriskan daging ayam dan potong tipis, sisihkan.
  4. Masak terus kuah hingga agak kental, lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga matang, angkat.
  5. Penyajian : Letakkan bubur diatas mangkuk saji, lalu tambahkan daging ayam, cakwe, kacang kedelai, seledri dan bawang goreng. Tuang kuah gule diatasnya.
  6. Sajikan hangat.
* Sebaiknya memasak bubur gunakan panci berdasar tebal atau berlapisan anti lengket, agar tidak mudah gosong.
Lama Persiapan :
15 menit     
Lama Proses :
60 menit     

0 comments:

Post a Comment

Comment