Home » » Bola Baso Cumi

Bola Baso Cumi


Bahan Baso :
  • Cumi-cumi kupas 125 gram, cincang halus
  • Daging ayam giling 50 gram
  • Putih telur 1 butir, kocok lepas 
  • Garam ½ sendok teh  
  • Merica bubuk ¼ sendok teh  
  • Bawang putih goreng 1 sendok makan, haluskan
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Daun bawang 1 batang, potong tipis
Bahan Kulit :
  • Margarin 75 gram
  • Air 250 ml
  • Garam ¼ sendok teh  
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Baking powder ½ sendok teh  
  • Telur ayam 3 butir 
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
Pelengkap :
  • Saus sambal secukupnya
Cara Membuat :
  1. Baso cumi : Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan daun bawang, giling dalam blender hingga tercampur rata, angkat. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, aduk hingga rata.
  2. Bentuk bulat adonan baso sebesar kelereng dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Adonan kulit : Rebus margarin dengan air hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu, garam dan baking powder, aduk hingga kalis, angkat.
  4. Setelah adonan terasa hangat, masukkan telur satu per satu dalam adonan tepung, aduk hingga adonan menjadi licin.
  5. Ambil sedikit (1 sendok makan) adonan kulit, lalu pipihkan dan letakkan baso cumi ditengah, bentuk bulat.
  6. Goreng bulatan baso cumi dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan saus sambal.
* Saat menggoreng, sebaiknya gunakan minyak dalam jumlah banyak, sehingga baso terendam dan hasil basonya matang merata.
Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Memasak :
45 menit       




0 comments:

Post a Comment

Comment