Bahan Baso :
- Cumi-cumi kupas 125 gram, cincang halus
- Daging ayam giling 50 gram
- Putih telur 1 butir, kocok lepas
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Bawang putih goreng 1 sendok makan, haluskan
- Tepung tapioka 25 gram
- Daun bawang 1 batang, potong tipis
- Margarin 75 gram
- Air 250 ml
- Garam ¼ sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Baking powder ½ sendok teh
- Telur ayam 3 butir
- Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
- Saus sambal secukupnya
- Baso cumi : Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan daun bawang, giling dalam blender hingga tercampur rata, angkat. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, aduk hingga rata.
- Bentuk bulat adonan baso sebesar kelereng dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
- Adonan kulit : Rebus margarin dengan air hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu, garam dan baking powder, aduk hingga kalis, angkat.
- Setelah adonan terasa hangat, masukkan telur satu per satu dalam adonan tepung, aduk hingga adonan menjadi licin.
- Ambil sedikit (1 sendok makan) adonan kulit, lalu pipihkan dan letakkan baso cumi ditengah, bentuk bulat.
- Goreng bulatan baso cumi dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal.
* Saat menggoreng, sebaiknya gunakan minyak dalam jumlah banyak, sehingga baso terendam dan hasil basonya matang merata.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment