Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 400 gram
- Air 2 liter
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun jeruk 8 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Tempe 50 gram, potong dadu 3 cm
- Bawang putih goreng 1 sendok makan
- Taoge panjang 200 gram, seduh air panas, tiriskan
- Daun bawang prei 1 batang, potong-potong
- Bawang merah 8 butir
- Bawang puting 4 siung
- Ketumbar 2 sendok teh
- Merica ½ sendok teh
- Daun seledri 2 batang, potong tipis
- Jeruk nipis 1 buah, potong-potong
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Sambal rebus
- Rebus daging hingga empuk dan sisakan air kaldu sebanyak 1.500 ml, angkat, pototng-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan ke dalam kaldu.
- Panaskan minyakm tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu daging.
- Tambahkan tempe dan bawang daun, masak hingga mendidih.
- Tambahkan bawang putih goreng, masak kembali hingga bumbu meresap. Angkat.
- Letakkan taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan sajikan hangat bersama pelengkap.
* Simpan tempe pada suhu ruang selama satu hari sebelum digunakan agar warna dan aromanya berubah, tempe ini biasa disebut tempe semangit.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment