Home » » Soto Kwali

Soto Kwali


Bahan :
  • Daging sapi sandung lamur 400 gram
  • Air 2 liter
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Daun salam 3 lembar 
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Tempe 50 gram, potong dadu 3 cm
  • Bawang putih goreng 1 sendok makan
  • Taoge panjang 200 gram, seduh air panas, tiriskan
  • Daun bawang prei 1 batang, potong-potong
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 8 butir 
  • Bawang puting 4 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Merica ½ sendok teh 
Pelengkap :
  • Daun seledri 2 batang, potong tipis 
  • Jeruk nipis 1 buah, potong-potong
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Sambal rebus
Cara Membuat :
  1. Rebus daging hingga empuk dan sisakan air kaldu sebanyak 1.500 ml, angkat, pototng-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyakm tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe dan bawang daun, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, masak kembali hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Letakkan taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan sajikan hangat bersama pelengkap.
* Simpan tempe pada suhu ruang selama satu hari sebelum digunakan agar warna dan aromanya berubah, tempe ini biasa disebut tempe semangit.

Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Memasak :
45 menit       

0 comments:

Post a Comment

Comment