Home » » Batagor Kuah

Batagor Kuah


Bahan :
  • Tahu potong 6 buah, potong diagonal 2 bagian 
  • Kulit pangsit 10 lembar 
  • Baso sapi 12 buah, siap pakai
  • Daun bawang 1 batang, potong halus, untuk taburan
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
Isi :
  • Daging ayam 250 gram, cincang halus
  • Udang kupas 150 gram, cincang halus
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Air 50 ml
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
Kuah :
  • Air kaldu ayam 1500 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Kecap ikan 1 sendok makan
Sambal Kacang :
  • Kacang tanah sangrai 100 gram, haluskan
  • Daun jeruk 3 lembar, buang tulangnya
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Cabe merah goreng 6 buah
  • Cabe rawit goreng 10 buah
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Bawang putih goreng 2 siung
  • Bawang merah goreng 5 butir, haluskan
  • Kemiri goreng 2 buah, haluskan
  • Air 600 ml
Cara Membuat :
  1. Goreng tahu hingga seluruh kulitnya mengering, angkat dan sisihkan.
  2. Isi : Campurkan udang dan ayam dengan tepung tapioka, telur, air, garam dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Ambil tahu dan kulit pangsit, lalu masing-masing beri adonan isi dan padatkan. Untuk kulit pangsit, bungkus dan ikat ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas sedang hingga matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Kuah : Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan air kaldu ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, air jeruk nipis dan kecap ikan, aduk rata. Masukkan baso, masukkan hingga matang, angkat.
  6. Sambal : Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus dan tercampur rata, angkat dan masak hingga mendidih dan matang, angkat. Tambahkan kecap manis saat akan disajikan.
  7. Letakkan batagor tahu dan batagor pangsit dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan baso. Taburi daun bawang dan sajikan bersama sambal kacang.
* Penggunaan udang untuk bahan isi dapat diganti dengan ikan tegiri atau ikan kakap. Jika batagor kuah untuk usaha maka dapat digunakan ikan tongkol segar untuk menghemat biaya produksi.

Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Proses :
60 menit       

0 comments:

Post a Comment

Comment