Home » » Soto Tangkar

Soto Tangkar


Bahan :
  • Air kaldu sapi 2 liter
  • Tulang iga 250 gram
  • Daging sapi sandung lamur 200 gram
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Kelapa parut ½ butir, sangrai dan haluskan 
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Belimbing sayur 8 buah
Bumbu Halus :
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jinten ½ sendok teh  
  • Kemiri 8 butir
  • Cabe merah 3 buah
  • Bawang merah 8 butir 
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 1 ruas, memarkan
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus tulang iga bersama daging, daun salam dan daun serai hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Potong-potong daging bentuk dadu 2 cm, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daging, aduk hingga rata.
  4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing sayur dan asam jawa, aduk rata.
  5. Tuang air kaldu, masak diatas api kecil hingga matang dan kuah agak mengental, angkat.
  6. Sajikan hangat.
* Kelapa sangrai dapat ditaburkan kembali sesaat soto akan disajikan agar rasanya lebih sedap dan gurih.

Lama Persiapan :
15 menit      
Lama Memasak :
45 menit      

0 comments:

Post a Comment

Comment