Bahan :
- Air kaldu sapi 2 liter
- Tulang iga 250 gram
- Daging sapi sandung lamur 200 gram
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Kelapa parut ½ butir, sangrai dan haluskan
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Belimbing sayur 8 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten ½ sendok teh
- Kemiri 8 butir
- Cabe merah 3 buah
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas, memarkan
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Rebus tulang iga bersama daging, daun salam dan daun serai hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging bentuk dadu 2 cm, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daging, aduk hingga rata.
- Masukkan kelapa sangrai, belimbing sayur dan asam jawa, aduk rata.
- Tuang air kaldu, masak diatas api kecil hingga matang dan kuah agak mengental, angkat.
- Sajikan hangat.
* Kelapa sangrai dapat ditaburkan kembali sesaat soto akan disajikan agar rasanya lebih sedap dan gurih.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment