Bahan :
- Udang ukuran sedang 750 gram, kupas dan sisakan bagian ekornya
- Santan 800 ml
- Daun melinjo 150 gram
- Tomat 2 buah, potong-potong
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Jinten bubuk ¼ sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Lengkuas ½ sendok teh
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga layu.
- Tuang santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, daun melinjo dan tomat, masak hingga matang, angkat.
- Sajikan.
* Suhu yang terlalu tinggi dapat membuat santan menjadi pecah dan dapat mengurangi cita rasa masakan, untuk itu aduk-aduk santan ketika memasaknya agar tidak pecah.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
30 menit
0 comments:
Post a Comment