Home » » Gulai Pakis

Gulai Pakis


Bahan :
  • Daun pakis 250 gram, potong 4 cm
  • Teri medan 2 sendok makan
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Santan kental 100 ml
  • Santan encer 400 ml
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun kemangi / daun ruku-ruku 4 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Asam kandis 1 potong
Bumbu Halus :
  • Cabe merah 5 buah
  • Bawang merah 8 butir 
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe ½ cm 
  • Lengkuas ½ cm
  • Kemiri 4 butir
Cara Membuat :
  1. Goreng teri hingga setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan encer, daun kunyit, daun kemangi, serai dan asam kandis, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan daun pakis dan teri medan, masak hingga kuah menyusut.
  4. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih, angkat. 
  5. Sajikan.
* Daun kemangi merupakan pengganti daun ruku-ruku yang biasa digunakan pada masakan minang dan tidak mudah di dapat, oleh sebab itu dapat diganti dengan daun kemangi yang memiliki kemiripan aroma dan bentuknya.

Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Proses :
30 menit       



0 comments:

Post a Comment

Comment