Home » » Lele Gulung Saus Kunyit

Lele Gulung Saus Kunyit


Bahan :
  • Ikan lele fillet 500 gram
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam ¼ sendok teh 
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
  • Benang wol secukupnya, untuk mengikat
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Kencur ½ cm  
Bumbu Tambahan :
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar 
  • Santan kental 500 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Daun kemangi ½ ikat 
  • Cabe rawit merah 10 buah
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan garam, bawang putih halus. Diamkan selama 15 menit.
  2. Gulung fillet ikan lele hingga agak padat, lalu ikat dengan benang.
  3. Goreng ikan lele dalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Masak kembali hingga bumbu matang dan harum.
  5. Masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga santan mengental, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit.
  6. Siram saus di atas lele goreng.
  7. Sajikan.
* Untuk menghilangkan lendir pada permukaan ikan lele, lumuri seluruh permukaan ikan dengan air jeruk nipis atau air asam jawa, diamkan beberapa saat dan cuci kembali hingga bersih.

Lama Persiapan :
15 menit      
Lama Memasak :
45 menit      

0 comments:

Post a Comment

Comment