Bahan :
- Ikan lele fillet 500 gram
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam ¼ sendok teh
- Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
- Benang wol secukupnya, untuk mengikat
- Bawang merah 2 buah
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Kencur ½ cm
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Santan kental 500 ml
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Daun kemangi ½ ikat
- Cabe rawit merah 10 buah
- Lumuri ikan dengan garam, bawang putih halus. Diamkan selama 15 menit.
- Gulung fillet ikan lele hingga agak padat, lalu ikat dengan benang.
- Goreng ikan lele dalam minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Masak kembali hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga santan mengental, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit.
- Siram saus di atas lele goreng.
- Sajikan.
* Untuk menghilangkan lendir pada permukaan ikan lele, lumuri seluruh permukaan ikan dengan air jeruk nipis atau air asam jawa, diamkan beberapa saat dan cuci kembali hingga bersih.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment