Bahan (Bola-bola bengkuang) :
- Tepung tapioka 50 gram
- Bengkuang 1 buah, potong dadu kecil
- Pewarna kuning secukupnya
- Air 2 liter, untuk merebus
- Air es secukupnya, untuk merendam
- Agar-agar bubuk putih 2 bungkus
- Susu cair 1600 ml
- Pewarna hijau dan merah secukupnya
- Gula pasir 200 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Bola-bola bengkuang : Campur bengkuang dengan pewarna kuning, aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit agar warna meresap. Tiriskan bengkuang, gulingkan pada tepung tapioka hingga permukaannya terbalut tepung hingga rata.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bengkuang ke dalamnya, biarkan sebentar hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan bengkuang dalam air es agar tidak lengket satu sama lain, sisihkan.
- Masak susu bersama agar-agar, gula daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak pecah, angkat.
- Bagi adonan puding menjadi 3 bagian, satu bagian 800 ml, dan 2 bagian lainnya masing-masing 400 ml.
- Tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing bagian yang berukuran 400 ml, untuk bagian yang berukuran 800 ml biarkan berwarna putih dan tambahkan bola-bola bengkuang yang telah ditiriskan.
- Tuang adonan putih dalam dasar cetakan puding hingga setengah tinggi cetakan, diamkan sebentar hingga agak mengeras kemudian tambahkan adonan yang berwarna cerah hingga ¾ tinggi cetakan, dan yang terakhir tambahkan adonan yang berwarna hijau. Dinginkan puding hingga mengeras.
- Sajikan.
* Susu cair dapat diganti dengan santan agar rasa puding lebih gurih.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
90 menit
0 comments:
Post a Comment