Home » » Puding Bola-bola Bengkuang

Puding Bola-bola Bengkuang


Bahan (Bola-bola bengkuang) :
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Bengkuang 1 buah, potong dadu kecil
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Air 2 liter, untuk merebus
  • Air es secukupnya, untuk merendam
Bahan Puding :
  • Agar-agar bubuk putih 2 bungkus 
  • Susu cair 1600 ml
  • Pewarna hijau dan merah secukupnya
  • Gula pasir 200 gram
  • Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat :
  1. Bola-bola bengkuang : Campur bengkuang dengan pewarna kuning, aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit agar warna meresap. Tiriskan bengkuang, gulingkan pada tepung tapioka hingga permukaannya terbalut tepung hingga rata.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bengkuang ke dalamnya, biarkan sebentar hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan bengkuang dalam air es agar tidak lengket satu sama lain, sisihkan.
  3. Masak susu bersama agar-agar, gula daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak pecah, angkat.
  4. Bagi adonan puding menjadi 3 bagian, satu bagian 800 ml, dan 2 bagian lainnya masing-masing 400 ml.
  5. Tambahkan pewarna merah dan hijau pada masing-masing bagian yang berukuran 400 ml, untuk bagian yang berukuran 800 ml biarkan berwarna putih dan tambahkan bola-bola bengkuang yang telah ditiriskan.
  6. Tuang adonan putih dalam dasar cetakan puding hingga setengah tinggi cetakan, diamkan sebentar hingga  agak mengeras kemudian tambahkan adonan yang berwarna cerah hingga ¾ tinggi cetakan, dan yang terakhir tambahkan adonan yang berwarna hijau. Dinginkan puding hingga mengeras. 
  7. Sajikan.
* Susu cair dapat diganti dengan santan agar rasa puding lebih gurih.

Lama Persiapan :
15 menit        
Lama Proses :
90 menit        

0 comments:

Post a Comment

Comment