Home » » Tamie Udang Telur

Tamie Udang Telur


Bahan Tamie :
  • Mi telur instan 200 gram
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
  • Air 1 liter
Bahan Isi :
  • Udang 400 gram, kupas dan sisakan bagian ekornya
  • Kecap asin 3 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Merica bubuk secukupnya
  • Putih telur 1 butir
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Air 100 ml
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Air jeruk lemon 1 sendok makan
  • Tepung tapioka 2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air 
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Cabe merah 10 buah, potong 2 cm
  • Bawang bombay 1 buah, potong ½ cm   
  • Paprika 1 buah, potong dadu ½ cm  
  • Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
Cara Membuat :
  1. Rebus mi telur dalam air mendidih dan tambahkan 2 sendok makan minyak goreng adar tidak lengket, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, celupkan 2 saringan stainless cekung ukuran kecil hingga panas, tata mi pada satu bagian saringan dan tekan dengan saringan yang lain, celupkan pada minyak sambil digoyang-goyang agar mi bisa terlepas dari saringan. Goreng hingga matang dan kering dengan api sedang, tiriskan.
  3. Buat isi : Campur udang bersama 1 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan kecap asin, minyak wijen, 2 sendok makan tepung tapioka, putih telur dan merica bubuk, diamkan selama 10 menit.
  4. Goreng udang hingga berubah warna, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum, masukkan bawang bombay dan paprika, aduk sebentar. Masukkan gula pasir, saus tiram, sisa kecap manis dan kecap asin, tambahkan air jeruk lemon dan larutan tepung tapioka, aduk dan masak hingga cairan menyusut, angkat.
  6. Ambil mangkuk mi, lalu beri adonan isi dan lakukan hingga adonan habis.. Sajikan.
* Mi telur dapat diganti dengan mi basah yang banyak dijual di pasar tradisional.
Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Proses :
60 menit      




0 comments:

Post a Comment

Comment