Home » » Sate Paru

Sate Paru



Bahan :
  • Paru-paru sapi 800 gram, rebus
  • Air 750 ml
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air asam Jawa 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sedok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Bumbu Sate :
  • Cabe merah 6 buah, haluskan
  • Bawang merah 6 butir, haluskan
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 3 sendok makan
Cara Memasak :
  1. Potong paru-paru bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Rebus air bersama paru, bumbu halus, air asam, lengkuas, daun salam, gula dan garam hingga mendidih dan cairan meresap, angkat.
  3. Bumbu sate : Tumis cabe merah dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan air jeruk dan garam, aduk rata. Tambahkan paru-paru, masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Setelah agak dingin, tusuk paru-paru dengan tusuk sate dan lakukan hingga adonan habis.
  5. Bakar paru-paru sambil sesekali dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu hingga harum, angkat.
  6. Sajikan.
* Untuk mempermudah memotong paru-paru, sebaiknya simpan paru dalam freezer untuk beberapa saat, kemudian potong-potong paru sesuai bentuk yang diinginkan.

Lama Persiapan :
15 menit        
Lama Proses :
50 menit        


0 comments:

Post a Comment

Comment