Bahan :
- Paru-paru sapi 800 gram, rebus
- Air 750 ml
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Air asam Jawa 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sedok makan
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar sangrai 1 sendok teh
- Cabe merah 6 buah, haluskan
- Bawang merah 6 butir, haluskan
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Potong paru-paru bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.
- Rebus air bersama paru, bumbu halus, air asam, lengkuas, daun salam, gula dan garam hingga mendidih dan cairan meresap, angkat.
- Bumbu sate : Tumis cabe merah dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan air jeruk dan garam, aduk rata. Tambahkan paru-paru, masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
- Setelah agak dingin, tusuk paru-paru dengan tusuk sate dan lakukan hingga adonan habis.
- Bakar paru-paru sambil sesekali dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu hingga harum, angkat.
- Sajikan.
* Untuk mempermudah memotong paru-paru, sebaiknya simpan paru dalam freezer untuk beberapa saat, kemudian potong-potong paru sesuai bentuk yang diinginkan.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
50 menit
0 comments:
Post a Comment