Bahan :
- Tahu putih 5 buah, haluskan
- Udang kupas 100 gram, cincang halus
- Kentang rebus 1 buah, haluskan
- Kuning telur 1 buah
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Batang serai 12 buah, biarkan memanjang untuk tusuk sate
- Air 200 ml
- Kacang tanah goreng 100 gram
- Bawang merah goreng 1 sendok teh
- Bawang putih goreng 1 sendok teh
- Cabe merah goreng 4 buah
- Garam ½ sendok teh
- Gula merah 1 sendok makan
- Asam Jawa 1 mata
- Campur tahu, udang, kentang, garam, kuning telur dan merica bubuk, aduk rata.
- Kepal-kepal adonan dan padatkan serta lilitkan pada batang serai.
- Kukus sebentar sate lilit hingga mengeras.
- Panaskan minyak, goreng sate lilit hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Saus Kacang : Campur semua bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan air, masak hingga berminyak dan mendidih, angkat.
- Sajikan sate lilit dengan saus kacang.
* Agar sate lilit tidak pecah ketika digoreng, celupkan sate lilit dalam putih telur sebelum digoreng. Jangan gunakan kuning telur sebagai pencelup karena hasil gorengan sate lilit akan kurang menarik.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
45 menit
0 comments:
Post a Comment