Bahan :
- Telur ayam 4 butir
- Bawang bombay 1 buah, potong bentuk bulat
- Bawang putih 2 siung, potong halus
- Cabe merah 2 buah, potong serong
- Air kaldu 250 ml
- Kecap manis 2 sendok makan
- Kemiri goreng 5 butir, haluskan
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Bawang merah goreng 1 sendok makan
- Daun bawang 4 batang, potong halus
- Buat telur ceplok dengan bentuk bintang atau sesuai selera.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah hingga layu dan harum, masukkan air, tambahkan bumbu kecap, kemiri, garam, merica dan gula pasir, masak hingga mendidih dengan api kecil.
- Masukkan telur ceplok, masak sebentar hingga kuah agak meresap, angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan daun bawang.
* Kuah semur akan terasa lebih gurih jika ditambahkan kemiri sedikit lebih banyak yang sebelumnya telah digoreng atau disangrai terlebih dahulu agar tidak sengir.
Lama Persiapan :
5 menit
Lama Proses :
25 menit
0 comments:
Post a Comment