Home » » Semur Ceplok Telur

Semur Ceplok Telur


Bahan :
  • Telur ayam 4 butir 
  • Bawang bombay 1 buah, potong bentuk bulat 
  • Bawang putih 2 siung, potong halus
  • Cabe merah 2 buah, potong serong 
  • Air kaldu 250 ml
  • Kecap manis 2 sendok makan 
  • Kemiri goreng 5 butir, haluskan
  • Garam ½ sendok teh 
  • Merica bubuk ½ sendok teh 
  • Gula pasir 1 sendok teh
Taburan :
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan 
  • Daun bawang 4 batang, potong halus
Cara Memasak :
  1. Buat telur ceplok dengan bentuk bintang atau sesuai selera.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah hingga layu dan harum, masukkan air, tambahkan bumbu kecap, kemiri, garam, merica dan gula pasir, masak hingga mendidih dengan api kecil. 
  3. Masukkan telur ceplok, masak sebentar hingga kuah agak meresap, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan daun bawang.
* Kuah semur akan terasa lebih gurih jika ditambahkan kemiri sedikit lebih banyak yang sebelumnya telah digoreng atau disangrai terlebih dahulu agar tidak sengir.

Lama Persiapan :
5 menit        
Lama Proses :
25 menit       



0 comments:

Post a Comment

Comment