Bahan :
- Cumi-cumi 250 gram, buang tinta hitamnya, potong dadu
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Bawang bombay 50 gram, cincang halus
- Tomat 1 buah, potong dadu kecil
- Cabe rawit 5 buah, potong halus
- Jahe ½ cm, cincang halus
- Saus tomat 50 gram
- Beras 250 gram, cuci bersih
- Air panas 400 ml
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Saus tiram 1 sendok teh
- Minyak wijen ½ sendok teh
- Telur ayam 5 butir, rebus
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan tomat, cabe rawit dan jahe, aduk hingga rata. Masukkan cumi dan saus tomat, aduk sebentar.
- Masukkan beras dan air panas, aduk rata. Tambahkan garam, gula, saus tiram dan minyak wijen, masak hingga beras manjadi cairan meresap, angkat.
- Kukus beras aron selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Belah telur menjadi 2, letakkan di dasar mangkuk sup, isi dengan nasi cumi dan padatkan. Keluarkan nasi dari mangkuk dan bungkus nasi dengan daun pisang atau kertas aluminium foil bakar sebentar hingga aromanya khas, angkat.
- Sajikan.
* Untuk menghilangkan bau amis pada cumi, lumuri dengan air jeruk nipis atau cuka sebelum diolah.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment