Home » » Mi Makasar

Mi Makasar


Bahan :
  • Mi telur instan 600 gram
  • Air 1 liter 
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
Kuah :
  • Bawang bombay 30 gram, cincang halus
  • Bawang putih 6 siung, cincang halus
  • Udang ukuran sedang 100 gram, kupas sisakan ekornya
  • Cumi-cumi 100 gram, potong bentuk cincin
  • Daging ayam fillet 100 gram
  • Air kaldu sapi 700 ml
  • Wortel 75 gram, potong serong tipis
  • Kembang kol 100 gram
  • Kapri 75 gram
  • Jamur merang 30 gram, potong tipis
  • Saus tomat 4 sendok makan 
  • Kekian 100 gram, potong melintang ½ cm 
  • Baso sapi 100 gram, potong 4 bagian 
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh 
  • Garam ½ sendok teh  
  • Air jahe ½ sendok makan  
  • Kecap asin ½ sendok makan  
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Gula pasir ½ sendok makan  
  • Daun bawang prei 1 batang, potong halus
  • Tepung tapioka ½ sendok makan, larutkan dengan sedikit air  
  • Minyak wijen 1 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Rebus mi, tiriskan, lalu goreng hingga kering, angkat dan sisihkan
  2. Kuah : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, cumi-cumi, ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangi air kaldu, masak hingga mendidik.
  3. Masukkan sayuran, kekian dan baso, aduk rata, tambahkan saus tomat, saus sambal, merica, garam, kecap asin, air jahe, kecap asin, air jahe, kecap manis dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daun bawang, larutan tapioka dan minyak wijen, masak hingga mengental dan mendidih, angkat.
  5. Letakkan mi dan kuah siram ke dalam mangkuk saji. Sajikan hangat.
* Mi yang dapat digunakan adalah mi telur goreng yang siap pakai. Mi ini dapat dibeli di pasar swalayan.
Lama Persiapan :
15 menit        
Lama Memasak :
40 menit        

0 comments:

Post a Comment

Comment