Bahan :
- Mi telur instan 600 gram
- Air 1 liter
- Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
- Bawang bombay 30 gram, cincang halus
- Bawang putih 6 siung, cincang halus
- Udang ukuran sedang 100 gram, kupas sisakan ekornya
- Cumi-cumi 100 gram, potong bentuk cincin
- Daging ayam fillet 100 gram
- Air kaldu sapi 700 ml
- Wortel 75 gram, potong serong tipis
- Kembang kol 100 gram
- Kapri 75 gram
- Jamur merang 30 gram, potong tipis
- Saus tomat 4 sendok makan
- Kekian 100 gram, potong melintang ½ cm
- Baso sapi 100 gram, potong 4 bagian
- Saus sambal 1 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air jahe ½ sendok makan
- Kecap asin ½ sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Gula pasir ½ sendok makan
- Daun bawang prei 1 batang, potong halus
- Tepung tapioka ½ sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Rebus mi, tiriskan, lalu goreng hingga kering, angkat dan sisihkan
- Kuah : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan udang, cumi-cumi, ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangi air kaldu, masak hingga mendidik.
- Masukkan sayuran, kekian dan baso, aduk rata, tambahkan saus tomat, saus sambal, merica, garam, kecap asin, air jahe, kecap asin, air jahe, kecap manis dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang, larutan tapioka dan minyak wijen, masak hingga mengental dan mendidih, angkat.
- Letakkan mi dan kuah siram ke dalam mangkuk saji. Sajikan hangat.
* Mi yang dapat digunakan adalah mi telur goreng yang siap pakai. Mi ini dapat dibeli di pasar swalayan.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
40 menit
0 comments:
Post a Comment