Bahan :
- Ikan bandeng 1 ekor, bersihkan dan potong menjadi 2 bagian
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Bawang putih siung, potong tipis
- Bawang merah 8 butir, potong tipis
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Belimbing sayur 5 buah, potong serong
- Tomat 1 buah, potong buah
- Air 300 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
- Cabe merah 2 buah, potong serong
- Kecap manis 3 sendok makan
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit, dan cuci kembali hingga bersih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan tomat, air, belimbing sayur, garam, gula, serai, daun salam dan ikan bandeng, masak hingga ikan matang dan menyusut.
- Tambahkan kecap manis dan cabe merah, masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Sajikan hangat.
* Tarik badan ikan bandeng pada bagian kepala dan ekornya secara bersamaan agar duri ikan terkumpul di tengah dan memudahkan kita untuk memakannya.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
50 menit
0 comments:
Post a Comment