Bahan :
- Ayam kampung 500 gram, potong menjadi 2 bagian
- Santan kental 350 ml
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Ketumbar 4 sendok teh, sangrai
- Jinten ½ sendok teh, sangrai
- Adas 2 sendok teh, sangrai
- Merica 2 sendok teh, sangrai
- Jahe 1 cm
- Kunyit 2 cm
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Campur santan bersama serai, garam, gula dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Rendam ayam dalam campuran bumbu selama 1 jam, diamkan hingga bumbu meresap.
- Ungkep ayam dengan bumbu hingga ayam lunak dan cairan berkurang, matikan api dan diamkan selama 5 menit hingga uap panasnya hilang.
- Panggang ayam di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu dan dibolak-balik hingga kecokelatan.
- Sajikan.
* Tambahkan potongan buah pepaya muda ketika memasak ayam kampung untuk mengempukkan ayam.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
65 menit
0 comments:
Post a Comment