Home » » Soto Mi Lidah

Soto Mi Lidah


Bahan :
  • Lidah sapi 350 gram
  • Paru sapi 150 gram
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air kaldu sapi 1.5 liter
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh 
  • Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 10 butir 
  • Bawang putih 5 siung 
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm, bakar
  • Cabe merah 3 buah
Pelengkap :
  • Kentang kukus 2 buah, potong bulat
  • Cakwe 4 buah, potong
  • Tomat 1 buah, potong bulat
  • Seledri 1 batang, potong halus
  • Kol putih 200 gram, potong halus
  • Mi telur 100 gram, rebus
  • Bihun 100 gram, seduh dengan air panas
  • Jeruk limau 3 buah
  • Kecap manis 2 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Rebus lidah dan paru hingga lunak, angkat dan potong-potong.
  2. Rebus air kaldu hingga mendidih, tambahkan paru dan lidah sapi.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Bumbuhi dengan gula, garam dan merica, masak hingga matang.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkap.
* Jika membeli sapi lidah utuh, sebaiknya rebus selama 15 menit dalam air mendidih, angkat dan tiriskan. Lalu kupas atau kerok lapisan luar lidah yang kasar hingga bersih.

Lama Persiapan :
15 menit     
Lama Proses :
60 menit     

0 comments:

Post a Comment

Comment