Bahan :
- Lidah sapi 350 gram
- Paru sapi 150 gram
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Air kaldu sapi 1.5 liter
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm, bakar
- Cabe merah 3 buah
- Kentang kukus 2 buah, potong bulat
- Cakwe 4 buah, potong
- Tomat 1 buah, potong bulat
- Seledri 1 batang, potong halus
- Kol putih 200 gram, potong halus
- Mi telur 100 gram, rebus
- Bihun 100 gram, seduh dengan air panas
- Jeruk limau 3 buah
- Kecap manis 2 sendok makan
- Rebus lidah dan paru hingga lunak, angkat dan potong-potong.
- Rebus air kaldu hingga mendidih, tambahkan paru dan lidah sapi.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Bumbuhi dengan gula, garam dan merica, masak hingga matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata dan angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
* Jika membeli sapi lidah utuh, sebaiknya rebus selama 15 menit dalam air mendidih, angkat dan tiriskan. Lalu kupas atau kerok lapisan luar lidah yang kasar hingga bersih.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
60 menit
0 comments:
Post a Comment