Bahan :
- Daging ikan fillet 500 gram, potong dadu
- Tepung panir 150 gram
- Putih telur 1 butir
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Margarin 30 gram
- Tepung terigu 30 gram
- Kecap manis 3 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Kaldu ikan 250 ml
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Pala bubuk ¼ sendok teh
- Bawang putih 5 siung
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Campur daging ikan dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Biarkan selama 10 menit.
- Gulingkan di atas tepung panir, celupkan ke dalam putih telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir hingga permukaannya rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, tiriskan dan tusuk dengan tusukan sate.
- Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap, saus sambal, merica, pala, garam dan air jeruk, aduk rata. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk, masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan.
* Jenis ikan yang cocok untuk di fillet ialah ikan yang berdaging tebal seperti kakap, tengiri, dan gurame.
Lama Persiapan :
10 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment