Home » » Sate Ikan Goreng

Sate Ikan Goreng


Bahan :
  • Daging ikan fillet 500 gram, potong dadu
  • Tepung panir 150 gram
  • Putih telur 1 butir
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Saus :
  • Margarin 30 gram
  • Tepung terigu 30 gram
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Kaldu ikan 250 ml
  • Air jeruk nipis 1 sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Pala bubuk ¼ sendok teh   
Bumbu Halus :
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh  
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Biarkan selama 10 menit.
  2. Gulingkan di atas tepung panir, celupkan ke dalam putih telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir hingga permukaannya rata. 
  3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, tiriskan dan tusuk dengan tusukan sate.
  4. Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap, saus sambal, merica, pala, garam dan air jeruk, aduk rata. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk, masak hingga mendidih. Angkat.
  5. Sajikan.
* Jenis ikan yang cocok untuk di fillet ialah ikan yang berdaging tebal seperti kakap, tengiri, dan gurame.

Lama Persiapan :
10 menit        
Lama Memasak :
45 menit        



0 comments:

Post a Comment

Comment