Bahan :
- Cumi-cumi kupas ukuran sedang 500 gram, cuci bersih
- Air jeruk nipis 50 ml
- Garam ¼ sendok teh
- Air jeruk limau 25 ml
- Margarin 1 sendok makan
- Bawang putih 6 siung, haluskan
- Gula pasir 20 gram
- Kecap manis 3 sendok makan
- Kecap ikan 1 sendok makan
- Merica bubuk ¾ sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Cabe merah 8 buah
- Cabe rawit 5 buah
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Tomat 1 buah, buang bijinya, goreng sebentar dalam sedikit minyak
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, tiriskan.
- Rendam cumi dengan bahan perendam, aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
- Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate bambu, bakar cumi diatas api arang, sambil diolesi margarin hingga matang. Angkat, perciki dengan air jeruk limau.
- Sajikan bersama sambal terasi.
* Proses pemasakan cumi tidak memakan waktu yang lama, karena jika terlalu lama tekstur daging cumi akan lebih keras seperti karet
Lama Persiapan:
15 menit
Lama Memasak :
30 menit
0 comments:
Post a Comment