Home » » Sate Cumi

Sate Cumi


Bahan :
  • Cumi-cumi kupas ukuran sedang 500 gram, cuci bersih
  • Air jeruk nipis 50 ml
  • Garam ¼ sendok teh 
  • Air jeruk limau 25 ml
  • Margarin 1 sendok makan
Bumbu Perendam (aduk rata) :
  • Bawang putih 6 siung, haluskan 
  • Gula pasir 20 gram
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok makan
  • Merica bubuk ¾ sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Sambal Terasi (diulek hingga rata) :
  • Cabe merah 8 buah 
  • Cabe rawit 5 buah 
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam ½ sendok teh 
  • Tomat 1 buah, buang bijinya, goreng sebentar dalam sedikit minyak
Cara Membuat :
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, tiriskan.
  2. Rendam cumi dengan bahan perendam, aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  3. Tusuk cumi-cumi dengan tusuk sate bambu, bakar cumi diatas api arang, sambil diolesi margarin hingga matang. Angkat, perciki dengan air jeruk limau.
  4. Sajikan bersama sambal terasi.
* Proses pemasakan cumi tidak memakan waktu yang lama, karena jika terlalu lama tekstur daging cumi akan lebih keras seperti karet
Lama Persiapan:
15 menit       
Lama Memasak :
30 menit       



0 comments:

Post a Comment

Comment