Bahan (sirup):
- Gula merah 300 gram, sisir halus
- Air 150 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Santan 500 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Rumput laut 200 gram, rebus hingga mendidih, angkat, tiriskan
- Sari kelapa 150 gram
- Kolang-kaling 100 gram
- Air 250 ml
- Gula pasir 50 gram
- Pewarna merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu serut secukupnya
- Sirup : Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring.
- Kuah : Rebus santan, dengan daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat.
- Rebus kolang-kaling dengan air, gula pasir dan pewarna merah hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
- Susun semua bahan isi dalam gelas saji, tuang kuah santan dan sirup gula merah. Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya.
- Sajikan.
* Dalam membuat sirup gula merah dapat ditambahkan sedikit jahe yang dimemarkan untuk menambah cita rasa lebih segar.
Lama Persiapan :
5 menit
Lama Memasak :
20 menit
0 comments:
Post a Comment