Home » » Es Rumput Laut

Es Rumput Laut


Bahan (sirup):
  • Gula merah 300 gram, sisir halus
  • Air 150 ml
  • Daun pandan 1 lembar
Kuah :
  • Santan 500 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula pasir ¼ sendok teh  
Isi :
  • Rumput laut 200 gram, rebus hingga mendidih, angkat, tiriskan
  • Sari kelapa 150 gram
  • Kolang-kaling 100 gram
  • Air 250 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Pewarna merah secukupnya
Pelengkap :
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu serut secukupnya
Cara Membuat :
  1. Sirup : Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring.
  2. Kuah : Rebus santan, dengan daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat.
  3. Rebus kolang-kaling dengan air, gula pasir dan pewarna merah hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
  4. Susun semua bahan isi dalam gelas saji, tuang kuah santan dan sirup gula merah. Tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya.
  5. Sajikan.
* Dalam membuat sirup gula merah dapat ditambahkan sedikit jahe yang dimemarkan untuk menambah cita rasa lebih segar.

Lama Persiapan :
5 menit        
Lama Memasak :
20 menit        




0 comments:

Post a Comment

Comment