Bahan :
- Beras 300 gram
- Air 1 liter
- Jahe 2 cm
- Daun bayam 100 gram
- Ikan tongkol segar 200 gram, kukus, suwir-suwir
- Bawang putih 5 siung, haluskan
- Air jahe 2 sendok makan
- Ketumbar bubuk ½ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Kecap asin 2 sendok makan
- Bawang merah goreng 1 sendok makan
- Minyak wijen 3 sendok makan
- Kecap asin secukupnya
- Kerupuk pangsit secukupnya
- Daun bawang 1 batang, rajang halus
- Rebus beras, air dan jahe hingga menjadi bubur, masukkan daun bayam dan masak sebentar. Angkat dan sisihkan.
- Abon ikan: Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ikan tongkol suwir dan sisa bahan lainnya, masak hingga air menyusut dan kering, angkat.
- Tuang bubur dalam mangkuk, tambahkan abon ikan, kerupuk pangsit dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan selagi hangat.
* Lumuri seluruh permukaan ikan tongkol dengan air jeruk nipis sebelum diolah untuk mengurangi bau amis pada ikan tongkol.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
45 menit
0 comments:
Post a Comment