Home » » Bubur Abon Ikan

Bubur Abon Ikan


Bahan :
  • Beras 300 gram
  • Air 1 liter
  • Jahe 2 cm
  • Daun bayam 100 gram
Abon ikan :
  • Ikan tongkol segar 200 gram, kukus, suwir-suwir 
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Air jahe 2 sendok makan
  • Ketumbar bubuk ½ sendok teh 
  • Garam ½ sendok teh  
  • Kecap asin 2 sendok makan
Pelengkap :
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan 
  • Minyak wijen 3 sendok makan 
  • Kecap asin secukupnya
  • Kerupuk pangsit secukupnya
  • Daun bawang 1 batang, rajang halus
Cara membuat :
  1. Rebus beras, air dan jahe hingga menjadi bubur, masukkan daun bayam dan masak sebentar. Angkat dan sisihkan.
  2. Abon ikan: Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan ikan tongkol suwir dan sisa bahan lainnya, masak hingga air menyusut dan kering, angkat.
  3. Tuang bubur dalam mangkuk, tambahkan abon ikan, kerupuk pangsit dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan selagi hangat.
* Lumuri seluruh permukaan ikan tongkol dengan air jeruk nipis sebelum diolah untuk mengurangi bau amis pada ikan tongkol.  
Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Proses :
45 menit       

0 comments:

Post a Comment

Comment