Bahan :
- Ikan belut 500 gram
- Kentang mini 100 gram, kupas, goreng
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Santan 300 ml
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Asam kandis 1 buah
- Minyak goreng 500 ml
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 4 buah
- Kemirir 1 butir
- Kunyit 1 cm, bakar
- Jahe 1 cm
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Buang kepala dan isi perut belut, potong jadi 4, cuci hingga bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng belut dalam minyak panas hingga matang dan hampir kering.
- Masak santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, asam kandis, garam dan gula pasir hingga mendidih.
- Masukkan belut goreng dan kentang, masak hingga cairan meresap, angkat, Sajikan.
* Bila tidak suka atau sulit mendapatkan belut. Anda dapat mengantinya dengan ikan lele atau ikan patin.
Lama Persiapan :
10 menit
Lama Memasak :
45 menit
0 comments:
Post a Comment