Bahan :
- Daging ikan tengiri 500 gram
- Telur ayam 1 butir
- Es batu 50 gram
- Tepung maizena 75 gram
- Tepung terigu 25 gram
- Jamur shitake kering 2 buah, rendam, potong kecil-kecil
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kecap asin 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Air kaldu sapi 1 liter, rebus
- Sawi hijau 50 gram, potong-potong
- Soun 50 gram, seduh dengan air hangat
- Bawang goreng 1 sendok makan
- Campur daging ikan bersama telur, es batu dan bumbu, lalu haluskan dengan food processor hingga lembut.
- Tambahkan tepung maizena dan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata, angkat.
- Masukkan jamur shitake ke dalam adonan ikan, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lalu rebus dalam air mendidih hingga baso terapung dan matang, tiriskan.
- Sajikan baso ikan jamur dengan pelengkap.
* Agar tekstur baso bagus maka giling daging sehalusmungkin hingga menyerupai pasta, waktu menggiling tambahkan 1 sendok makan minyak goreng.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Proses :
40 menit
0 comments:
Post a Comment