Home » » Nasi Goreng Tom Yam

Nasi Goreng Tom Yam


Bahan :
  • Nasi putih 600 gram
  • Cumi-cumi 100 gram, bersihkan tinta hitamnya dan potong bentuk cincin
  • Jamur merang 75 gram, bersihkan, belah membujur 4 bagian 
  • Daun jeruk purut 1 lembar, potong halus
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus 
  • Bawang bombay ½ buah, cincang halus 
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh 
  • Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Bumbu halus :
  • Cabe merah 4 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Akar ketumbar 2 batang 
  • Terasi udang 1 sendok teh, bakar
  • Garam 1 sendok teh
Pelengkap :
  • Peterseli cincang secukupnya
  • Telur dadar, potong halus
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawng putih hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata, lalu tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan air jeruk nipis dan kaldu, aduk kembali hingga rata.
  4. Tambahkan cumi dan jamur. Masak hingga berubah warna dan jamur layu.
  5. Masukkan nasi, aduk dan masak hingga tercampur rata dan nasi agak kering, angkat.
  6. Sajikan hangat bersama pelengkap.
* Penggunaan cumi dapat diganti dengan udang atau ikan laut sesuai selera. Akar ketumbar dapat diganti dengan sedikit jahe bila sulit didapat.
Lama Persiapan :
15 menit       
Lama Memasak :
20 menit      

0 comments:

Post a Comment

Comment