Bahan :
- Nasi putih 600 gram
- Cumi-cumi 100 gram, bersihkan tinta hitamnya dan potong bentuk cincin
- Jamur merang 75 gram, bersihkan, belah membujur 4 bagian
- Daun jeruk purut 1 lembar, potong halus
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Bawang bombay ½ buah, cincang halus
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
- Cabe merah 4 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Akar ketumbar 2 batang
- Terasi udang 1 sendok teh, bakar
- Garam 1 sendok teh
- Peterseli cincang secukupnya
- Telur dadar, potong halus
- Panaskan minyak, tumis bawng putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata, lalu tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan air jeruk nipis dan kaldu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan cumi dan jamur. Masak hingga berubah warna dan jamur layu.
- Masukkan nasi, aduk dan masak hingga tercampur rata dan nasi agak kering, angkat.
- Sajikan hangat bersama pelengkap.
* Penggunaan cumi dapat diganti dengan udang atau ikan laut sesuai selera. Akar ketumbar dapat diganti dengan sedikit jahe bila sulit didapat.
Lama Persiapan :
15 menit
Lama Memasak :
20 menit
0 comments:
Post a Comment